2012年08月01日
皆様は どっち ですか?!
甘~い トウモロコシ
皆様は 茹でますか? 蒸しますか?
我が家は 蒸す派です
茹でる など 考えたことも無かった
とうもろこしに多く含まれるビタミンB1は
糖質をエネルギーに変え
疲労回復を助けるそうです
夏の疲れやすい時のエネルギー補給にぴったりですね
某テレビ番組によると
蒸す・ゆでる・電子レンジと それぞれの調理法で5分間加熱
そこに含まれる糖分の量を調べた その結果
生の状態と比較しても どの調理法も大きな差はなかったそうです
とうもろこしは 調理によって甘さが失われることのない
不思議な食物といえるみたいです
その番組では 茹で方を 2通り紹介していまして
沸騰した湯で茹でると シャッキリ
水から茹でると ジューシー に茹であがるそうです
茹でるにしても 蒸すにしても
暑い夏 食べ物はすぐにダメになってしまいますよね
そこで 我が家流 トウモロコシ 保存方法ですが
茹であがり・蒸しあがり すぐの 熱いうちに
ラップで隙間なくしっかり包む のです
いわゆる 真空状態もどきになるので
普通に保存するより長く美味しさが保てますよ
○○○ でした
皆様は 茹でますか? 蒸しますか?
我が家は 蒸す派です
茹でる など 考えたことも無かった
とうもろこしに多く含まれるビタミンB1は
糖質をエネルギーに変え
疲労回復を助けるそうです
夏の疲れやすい時のエネルギー補給にぴったりですね
某テレビ番組によると
蒸す・ゆでる・電子レンジと それぞれの調理法で5分間加熱
そこに含まれる糖分の量を調べた その結果
生の状態と比較しても どの調理法も大きな差はなかったそうです
とうもろこしは 調理によって甘さが失われることのない
不思議な食物といえるみたいです
その番組では 茹で方を 2通り紹介していまして
沸騰した湯で茹でると シャッキリ
水から茹でると ジューシー に茹であがるそうです
茹でるにしても 蒸すにしても
暑い夏 食べ物はすぐにダメになってしまいますよね
そこで 我が家流 トウモロコシ 保存方法ですが
茹であがり・蒸しあがり すぐの 熱いうちに
ラップで隙間なくしっかり包む のです
いわゆる 真空状態もどきになるので
普通に保存するより長く美味しさが保てますよ
○○○ でした