2011年08月20日
灰焼き おやき 信州月路 筑北村
先日出掛けた帰り道、灰焼きおやきの旗がなびいているのを目にし、籏が私を呼んでいる気がして、いったん車で通り過ぎていましたが、めったに来る所ではないからと、引き返し早速お店に行きました。
おやきは2種類、なすと野菜ミックス。1個づつ購入し家路へと向かいました。しかし、途中でお腹がすいてしまい、我慢できなくつまみ食い
やはり灰焼きだけに皮が堅く、顎をよく使わなければなりませんでした。皮は厚く食べ応えはもありました。中味は味噌味ベースでお野菜の甘みと絡み合い懐かしいやわらかいお味でした。
家に帰り、おやきを水にくぐらせチンした後にトースターで少し焼いてみると、皮の堅さもマイルドになり風味も増してより一層美味しくなりました
そんなことで、食べかけ丸出しで写真もちょっとビューティーではなく面目ないです
おやきって、地区により、蒸かしたり油で焼いたりいろいろありますけど、みなさんはどんなおやきがお好みですか?
おやきは2種類、なすと野菜ミックス。1個づつ購入し家路へと向かいました。しかし、途中でお腹がすいてしまい、我慢できなくつまみ食い
やはり灰焼きだけに皮が堅く、顎をよく使わなければなりませんでした。皮は厚く食べ応えはもありました。中味は味噌味ベースでお野菜の甘みと絡み合い懐かしいやわらかいお味でした。
家に帰り、おやきを水にくぐらせチンした後にトースターで少し焼いてみると、皮の堅さもマイルドになり風味も増してより一層美味しくなりました
そんなことで、食べかけ丸出しで写真もちょっとビューティーではなく面目ないです
おやきって、地区により、蒸かしたり油で焼いたりいろいろありますけど、みなさんはどんなおやきがお好みですか?