2011年09月17日
イタリア直伝 トマトソース レシピ
いつもは食べてばかりの私ですが、今回は作る側になってみました(^◇^)
知り合いの知り合いのイタリアの方に教えていただきました。
材料
バター(あれば無塩) 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 2個
油 適量
バジル 3本
塩 大さじ1(あればイタリア産の物、日本産の物と比べてなめてみるとイタリアの方が甘い!日本のはしょっぱ~い(+o+))
コショウ
お湯 50cc位
砂糖 ひとつまみ
ホールトマト缶 5缶(まあるいトマトではなく、イタリア産の細長い物)なすびみたいな形の物
作り方
1.お鍋にバター、油、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
2.トマト、塩、砂糖、コショウを入れて20~30分程煮込みます。
そして、缶缶の中のへばり付いているとまと液は、お湯50cc位を入れ、入れ替え差し替えできれいにしてお鍋に入れます。エコですね(^-^)
3.煮込んだ物を、ベジタブルモリネクス(↓の機械ですが、イタリアにしか売ってないら・し・いですが・・・
)に入れぐるぐるして、またお鍋に戻します。
こうすることにより、野菜の繊維なんかがなくなり、まろやかになります。
こんなにもお野菜の繊維がとれました\(◎o◎)/!
実際味見してみると、ぐるぐる前よりあま~いこんなに変わるのという感じでびっくりでした。
出来上がり(●^o^●)
ジャム瓶8個位出来ました。
今回は作る側になったつもりでしたが、私がした事といえば、お鍋とぐるぐる機械を回した事位でした(~_~;)
でもお家に帰ってから、ミートソースを作りましたよ(^^♪
美味しかったです。
知り合いの知り合いのイタリアの方に教えていただきました。
材料
バター(あれば無塩) 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 2個
油 適量
バジル 3本
塩 大さじ1(あればイタリア産の物、日本産の物と比べてなめてみるとイタリアの方が甘い!日本のはしょっぱ~い(+o+))
コショウ
お湯 50cc位
砂糖 ひとつまみ
ホールトマト缶 5缶(まあるいトマトではなく、イタリア産の細長い物)なすびみたいな形の物
作り方
1.お鍋にバター、油、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
2.トマト、塩、砂糖、コショウを入れて20~30分程煮込みます。
そして、缶缶の中のへばり付いているとまと液は、お湯50cc位を入れ、入れ替え差し替えできれいにしてお鍋に入れます。エコですね(^-^)
3.煮込んだ物を、ベジタブルモリネクス(↓の機械ですが、イタリアにしか売ってないら・し・いですが・・・
)に入れぐるぐるして、またお鍋に戻します。
こうすることにより、野菜の繊維なんかがなくなり、まろやかになります。
こんなにもお野菜の繊維がとれました\(◎o◎)/!
実際味見してみると、ぐるぐる前よりあま~いこんなに変わるのという感じでびっくりでした。
出来上がり(●^o^●)
ジャム瓶8個位出来ました。
今回は作る側になったつもりでしたが、私がした事といえば、お鍋とぐるぐる機械を回した事位でした(~_~;)
でもお家に帰ってから、ミートソースを作りましたよ(^^♪
美味しかったです。